+38 (098) 877 75 12

Доставка: Пн-Вс 11:00 - 21:00

0

Как приготовить стейк?

Як приготувати стейк?

Часто мы отказываемся от идеи самостоятельно приготовить стейк, думая, что он получится не столь сочным и вкусным, как в ресторане. Но даже на собственной кухне можно приготовить идеальное мясо с разной прожаркой, которое будет таять во рту. Главное – найти лучший рецепт, правильно выбрать мясо, замариновать его и подать с гарниром. О том, как приготовить стейк дома, можно узнать в этой статье.

Какие виды стейков есть?

Классический стейк – это сплошной кусок мяса. До недавнего времени для него использовались только куски премиум-класса, но сегодня в моде также альтернативные стейки из более дешевых, но не менее вкусных частей туши. Можно выделить несколько главных видов.

Стейк Рибай

Стейк Рібай з ресторану На Мангал

Найпопулярніший класичний стейк без кістки, який вирізають з реберної частини бика, а саме з 5 по 12 ребро. Жирний, насичений мармуровий стейк.

Самый известный и популярный стейк в мире. В данном случае используют мясо из толстого спинного края грудины говядины, от 6-го до 12-го ребра. Благодаря высокому содержанию жира и его равномерному распределению по куску, он прост в приготовлении и позволяет получить вкусный, сочный и нежный стейк. Жир также отвечает за приятный ореховый, маслянистый привкус, сопровождающий рыбой. После нагревания он плавится и проникает в мягкие волокна, делая их еще более сочными.

Стейк Локум

Локум безкоштовна доставка у місті Львів

Локум – медальйони з ніжної яловичої вирізки, вишукана страва для легкої трапези.

Премиальная турецкая разновидность стейка. Этот деликатес готовится из мраморной говяжьей вырезки. При этом основной секрет в маринаде, хорошо подчеркивающий нежный вкус полученного блюда.

Стейк Т-Боун

Стейк Т-боун доставка у Львові

Преміальний Т-боун стейк містить два види м’яса, з одного боку Нью-Йорк, з іншого філе-міньйон, розділені між собою Т-подібною кісткою.

Своим названием он обязан Т-образной кости куска. Используемая часть говяжьей туши сочетает в себе нежную вырезку и полоски волокон, разделенные костью. Его сначала обжаривают на сковороде до румяной корочки, затем доводят до оптимального состояния в духовке.

Антрекот стейк

Антрекот стейк у Львові

Соковитий та ароматний стейк, вирізається з тої ж самої частини відруба, що і Рібай.Відрізняється структурою та смаком завдяки вологій витримці стейка.

В отличие от обычного стейка весит примерно 300 граммов. Жировая часть находится внутри куска, а не по краям, поэтому он остается даже после жарки. Стейк обладает насыщенным вкусом и ароматом с интересными сладковатыми нотами.

Стейк Даллас

Стейк Даллас на доставку місто Львів

Стейк Даллас – це Рібай, що подається на короткому, зачищеному ребрі. Кістка при смаженні надає стейку приємного горіхового аромату. Даллас стейк ще називають Ковбой стейком.

Выдержанный стейк премиум-класса из мраморной говядины. Считается самым качественным, отличается цельным куском. Стейк Даллас обладает прекрасной сочностью и нежной маслянистой консистенцией и легким мясным вкусом от сухой выдержки. Существует несколько его разновидностей: с коротким куском без кости его называют ковбойским, а с длинным – томагавком.

Стейк Нью-Йорк

Стейк Нью Йорк з ресторану На Мангал

Це преміальний стейк, який нарізається з відруба Шортлойн, розташованого в поперековій частині бика. Клаб або Нью-Йорк завдяки кістці має прекрасний аромат і соковитість. А завдяки сухій витримці, яловичий смак стає виразнішим і текстура ніжнішою.

Готовят из поясничного отдела вдоль позвоночника. Считается мясом для профессионалов своего дела из-за сложности приготовления. Не каждый повар сможет приготовить целым куском сочный и нежный стейк, на котором практически отсутствует жировая прослойка, со степенью прокаливания не выше средней. Толщина куска – 2,5-3 см. Жарить нужно с двух сторон и по бокам на сильном огне. Готовится без дополнительных специй, просто натирается перцем и солью.

Стейк из свинины

Стейк зі свинини доставка Львів

Готуємо стейк зі свинного ошийка, у якому  багато сальних прожилок, завдяки чому, м’ясо після приготування дуже соковите і м’яке.

Свиной стейк – это полностью приготовленный кусок мяса, вырезанный из тех частей туши, которые при жизни животного практически не подвергались физическим нагрузкам, а также имеют минимальное количество жировой ткани.

Как приготовить стейк из говядины?

Идеальная толщина мяса для стейка – около 3 см. Кусок тоньше 2 см сложно приготовить сочным, а более 5 см очень неудобно жарить. Важно выбрать кусок хорошего качества и свежести.

Пошаговое приготовление сочного блюда:

  • Хорошо промыть мясо под холодной проточной водой, завернуть в сложенное в 3-4 слоя бумажное полотенце и убрать лишнюю влагу.
  • С каждой стороны посыпать крупной солью, черным перцем обыкновенного или крупного помола, руками легко примять для проникновения специй внутрь.
  • Смазать растительным маслом (лучше оливковым) и выложить на разогретую сковороду (чугунную или с антипригарным покрытием).
  • Жарить на максимальном огне по 2 минуты с каждой стороны до образования корочки, которая сохранит стейк сочным.
  • После жарки нужно еще выдержать мясо на среднем огне по 3-6 минут с каждой стороны.
  • Точное время обработки подбирается в зависимости от толщины куска и мощности поверхности. После приготовления выложить стейки на нагретые тарелки, дать постоять 3-5 минут, затем разрезать пополам, чтобы не дать им пережариться или передержаться во время еды.

Как приготовить стейк из свинины?

Для приготовления стейков можно приобрести свиное мясо. Главное – правильно его выбрать и обжарить. Пошаговая рецептура следующая:

  • Мясо промыть и обсушить бумажным полотенцем, порезать на куски шириной 3 см.
  • Смазать растительным маслом и добавить специи, оставить мариноваться на несколько минут (соль добавляется непосредственно перед укладкой на сковороду).
  • На разогретую сковороду выложить стейк, жарить на сильном огне до хрустящей корочки (примерно 3 минуты с каждой стороны, протыкать ножом или вилкой запрещено, чтобы не потерять сочность).
  • Чтобы мясо полностью приготовилось, убавить огонь до среднего и готовить еще 3-5 минут, постоянно переворачивая.

После отключения накрыть сковороду крышкой и дать постоять 15 минут. Затем выложить филе на тарелки. Разрезать не обязательно, поскольку стейк из свинины должен быть полностью готовым (нет градации по степени прожарки).

Как правильно мариновать стейки?

Классичный маринад для стейков включает три основных компонента:

  • Основой может быть растительное масло, вода, соевый соус и даже айран. Главное ее предназначение – защита мяса от пересыхания. При этом все соки остаются внутри, а стейк выходит нежным и насыщенным.
  • Кислотная часть представлена ​​в виде уксуса, лимонного сока, вина или пива. Классическая говядина достаточно жесткое мясо, поэтому необходимо дополнительно размягчить волокна.
  • Специи и приправы придают рецепт полноты, а маринада – оригинальности.

Популярные виды маринадов для стейков

Для идеального блюда необходимо выбрать маринад, проверенный временем и известными поварами:

  • Маринад с вина. Необходимо смешать 150 мл белого вина, 50 мл рафинированного оливкового или подсолнечного масла, 100 мл соевого соуса. По вкусу добавляется мелко нарезанный лук, паприка. Стейк маринуется 2-6 часов.
  • Соевый маринад с бальзамическим уксусом. К 150 мл соевого соуса и 50 мл вустерского соуса добавить 3 столовых ложки измельченного лука, 2 столовых ложки коричневого сахара, 1 ст. л. дижонской горчицы и 2 чайные ложки уксуса. Туда же добавить 4 зубчика измельченного чеснока. Мясо маринуется не менее 12 часов.
  • Лимонный. Лимонный сок дает наиболее яркий аромат. Понадобится половина лимона, по 2 ч. ложки вустерского соуса и красного болгарского перца, 2 ст. л оливкового масла. Стейк маринуют при комнатной температуре в течение получаса, затем оставляют охлаждаться на 6-8 часов.

Перед тем как приготовить стейк на сковороде, необходимо разобраться с основными видами мяса. Чтобы приготовить сочное и вкусное блюдо, необходимо помнить о свойствах этого продукта. Кроме того, необходимо с любовью относиться к каждому этапу и быть уверенным в своих силах!

корзина